注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐迷的世界

迷恋在音乐天地间

 
 
 

日志

 
 

穷逼的!毛泽东时代我用糖精做月饼  

2014-09-04 21:29:54|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           穷逼的!毛泽东时代我用糖精做月饼(图)

标签: 月饼  毛泽东  粮票  三毛 




        
     2014年09月04日 - 乐迷 - 乐迷的世界
 


2014年09月04日 - 乐迷 - 乐迷的世界

上世纪六十年代,市场上月饼的种类很少,有自来红、自来白、提浆等。提浆,提的是糖浆,只用简单的面粉、糖浆、麻油等去调和而成,做起来相对简单。

到了1962年,月饼开始凭票,反正只要是糕点买什么都行。后来月饼票取消了,凭六两粮票一斤,当时月饼的售价是0.66元、0.72元、0.78元三种。反正都能被六除,一两粮票分别为0.11元、0.12元、0.13元。

毛 泽东时代最受孩子欢迎的是动物饼干,一斤只要0.48元,一两粮票八分钱。还有畅销的点心渣,一斤六两粮票三毛钱。那时水果糖是1.06元一斤,买一两四 舍五入十一块正好0.11元。如果买一毛钱的上秤也是十一块。后来国家统一号令一分钱一块糖防止占公家便宜。本博秦全耀上东四小学时的厨子黑大爷还就此事 有过高论:这也是和平演变,糖衣裹着的炮弹。

那时吃月饼,很少能吃到一块。都是家长把月饼切出几份,论沿吃。那时家里好几个孩子,连交学杂费都往后托,还想一块一块吃月饼?姥姥!

穷 则思变,于是便自立更生找了个木头模子试着自己做月饼,好玩又省钱。首先油和面,没油,只好用动物油。没糖,白糖0.88元,黑糖0.65元,连破古巴糖 还0.49元了,用不起,只好用一毛钱一袋的糖精。有一阵工厂做汽水都跑到东四明星影院北边的高台阶化工商店买香精。于是也想凑个热闹,一打听一小瓶三毛 八,买不起。别以为毛时代的月饼纯天然多干净,钢铁都是这么炼成的,何况月饼?有一条真理不能忘,缺吃少穿的时代先保命,扯什么食品安全纯天然?不可能!

改 革开放前,中国月饼生产的馅料绝大多是生产厂自己调配的,各厂有各厂的特色。八九十年代后,馅料逐步形成工业化生产,为月饼生产企业提供了方便,这是一大 进步。但是,限于当时的生产水平,形成批量生产的月饼馅料主要是蓉沙类、果酱类、果味酱类馅料,远不像今天市场上那样要啥月饼有啥月饼108将水泊梁山。

回忆起当初做月饼,尝试了十多次,没一次成功。笨鸡又笨蛋,老秦做月饼。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017