注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐迷的世界

迷恋在音乐天地间

 
 
 

日志

 
 

白恩培让书记村缺了一条腿  

2014-09-02 21:21:07|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陕西清涧县袁家沟,是全国有名的书记村。出了四个省委书记,没有一个姓袁的,都姓白。白如冰担任过山东省委书记,白栋才担任过江西省委书记,白治民担任过福建省委书记,刚刚被查处的白恩培担任过青海和云南两省的省委书记。

白氏在陕西,是个大姓,也是个望族。陕西作家陈忠实的《白鹿原》里,就有以白嘉轩为代表的白氏家族。但是一个村子出了四个省委书记,都姓白,恐怕在全国是绝无仅有的。

中国人都迷信风水,哪个地方出了个人物,都要归结到风水上。袁家沟除了四个省委书记,也归结到袁家沟的风水好。

袁家沟村是一个位于陕西北部清涧县城东55公里的高杰村镇北10多公里处的只有150多户人家的小山村,山大沟深,它的东面10多公里是黄河,西面5公里多是无定河。

袁家沟历史上高官频出。明代,袁家沟曾出了一个皇帝亲封的副督御使。

当年一位风水先生在袁家沟山头转了几圈之后,连呼:“好!太好了!”接着他神秘地说:“袁家沟要出三斗三升菜籽官!”。还有一个传说,在明朝初年,一名宰相看到袁家沟的风水富有灵气,断言要出九个皇帝,便向皇帝进言,在距袁家沟20公里的高家洼修建了一座玉皇大帝庙,破了袁家沟的风水,就这样袁家沟的皇帝没有出现,却出了几个省委书记。袁家沟的第一个省委书记是白如冰。58年任中共山东省委书记处书记、山东省副省长。63年,省委书记处书记、省长。1971年,任中共山东省委副书记。73年,任省委第二书记。74年,任省委第一书记。79年至1982年,任省委第一书记。94年4月8日在济南逝世,享年84岁。

第二任省委书记是白栋材,中国共产党党员,原中共中央顾问委员会委员,中共江西省委原第一书记。第二届、三届、五届全国人大代表,党的十大、十一大、十二大、十三大、十四大代表,中共第十届中央候补委员,中共第十一届、十二届中央委员。1985年9月在党的十二届四中全会上辞去中央委员职务,增选为中央顾问委员会委员。1987年11月在党的十三次全国代表大会上当选中央顾问委员会委员。1997年2月经中央批准,离职休养。2014年4月1日10时30分,白栋材同志因病在中国广州逝世,享年99岁。

白治民男是袁家沟村而第三个省委书记,1918年8月4日生,中共七大代表、中纪委委员、中共中央组织部原副部长、顾问(正部级)、原福建省委第一书记。全国政协常委。1930年2月加入中国共产主义青年团,后任团小组长。1950年1月至1953年1月任中共陕西省委常务委员、秘书长。1983年7月至1987年任中央组织部顾问。1982年9月至1987年11月任中共中央纪律检查委员会委员。2007年1月26日在北京病逝,享年89岁。

     第四个省委书记就是刚刚被查处的白恩培,曾担任过青海和云南两省的省委书记。白恩培的落马与原云南省政协副主席杨维骏坚持不懈的举报有关。一个92岁的老人,愚公移山一样的举报,终于使白恩培落马,让陕西清涧县的袁家沟四个省委书记的其中一个没有坚持到最后。白治民是白恩培的嫡亲叔叔,知道亲侄子落马,在天之灵会不会忧伤?一张桌子四条腿,袁家沟出了四个省委书记,就像在中国的政坛上摆了一张桌子。现在白恩培倒下去了,就让袁家沟这个书记村成了三条腿。从今往后,在中国无数个村庄,再也不会出现出四个省委书记的村庄了。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017