注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐迷的世界

迷恋在音乐天地间

 
 
 

日志

 
 

【转载】【成语典故】[原创] 成语“坐怀不乱”的出处及吾之见  

2014-07-01 21:17:03|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 柳下惠夜宿城门,有一女子因找不到去处前来求宿,柳怕她冻死,就解开衣服将她拥在怀中,一夜毫不动心,也没有任何非礼行为。这就是成语“坐怀不乱”的出处。柳下惠是作为一个道德楷模流传后世的,在某种程度上,它亦反映了我们两性文化的虚伪性。

 其实,任何事情都有它的两面性。芸芸众生,食人间烟火、五谷杂粮,有七情六欲实属正常,没有则反之。所以一个正常人,处在那种相拥而眠的状态,可能会有正常的生理和心态反应是情理之中的。或许柳下惠确是超人。然,如果真的算超人,其行为则不应作芸芸众生的标准,但做典范则另当别论。另外,如果认为“坐怀不乱”是一种神话,可不去坐怀。相传古时候有位叫鲁南子的人,有一次他独自一人住在山下一间屋里。一个风雨交加的夜晚,有位十分美艳的女子前去躲雨,鲁南子闭门相拒。这位美女子说:“只要你学柳下惠,怕什么?”鲁南子解释:“柳下惠固可,吾固不可,吾将以吾不可学柳下惠之可。”鲁南子颇有几分自知之明,因他怕孤男寡女在一起心猿意马,做出越轨之事,故以闭门为固守之法。所以在“温柔陷阱”难能应对时,不妨效法鲁南子的趋避之法,远离那些充满诱惑的酒绿灯红,心中铁石,脚底生根,请不去,拉不动,做到‘有欲也刚’,同样难能可贵,这无疑也是一种真境界。

 

    敬告:文除博友“引用”外,谢绝任何方式复制转载,否,均视为剽窃和侵权行为。违者必究!!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017