注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐迷的世界

迷恋在音乐天地间

 
 
 

日志

 
 

公社卫生院  

2014-01-06 21:36:38|  分类: 知青回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在我们下乡的时侯,公社只有卫生院,每个大队都有“赤脚医生”,不少知青经过培训后担任了这个角色,为当地生产队的贫下中农送药打针,方便了社员的看病。
     万发卫生院在缺医少药的年代里,为全公社的医疗卫生工作,发挥了极其重要的作用,在省卫生厅下放的“五七”干部中,不少人担任了卫生院的主治医生,其中有一个女医生是上海人,他们医术高明、认真精湛的职业精神,得到了广大贫下中农的认可和赞扬.
     卫生院有个简陋的手术室、自从省里来了医生后,一般的大小手术都能在卫生院里完成,我去过卫生院,不是去看病而是去献血的。一天晚上,我们公社文艺宣传队正在排练,公社领导和赵环老师突然来到了排练场,告诉我们:“现在卫生院有一产妇因剖腹产大量流血,卫生院没有她血型的血液,如拖延下去,产妇的生命就有危险,家属现在很着急,需要大家发扬雷锋精神义务献血”。大家听了后二话没说,跟着公社领导、赵环老师快速赶到卫生院,排队化验血型,大家脸上严肃,只见医生在忙忙碌碌,四周凝似着紧张的空气,四平知青崔学华和我的血型都配不上,到第四位四平女知青朱凤霞她的血型是o型,于是知青的血液流进了产妇的血管里,得知大人、孩子得到了平安,这时大家才松了口气回到了公社。宣传队给她放假三天,招待所给她开小灶增加营养。朱凤霞因而也火线入团,成了宣传队里第一位知青团员。
     一个月后,公社团委书记把我和崔学华找了去,告诉我们朱凤霞献血的事迹已报团县委,引起了上级团委的高度重视,公社团委经研究,决定在全公社发展一批优秀知青入团,你们俩去自己大队团总支办理入团手续,这样我也稀里糊涂的加入了共青团组织,据我所知,刘岗八队的上海知青朱明也在这次入了团。其实在当时,我没有崇高的思想境界,也是妨碍着面子,糊里糊涂地去了公社卫生院化验血型,没想到还换来了一个团员证。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017