注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐迷的世界

迷恋在音乐天地间

 
 
 

日志

 
 

难忘的日子(二)  

2014-01-17 18:43:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             列车飞快地奔驶着,知青们坐在座位上,似乎已经习惯了颠波的列车生活,突然咔碴一声刹车停了下来,车厢猛的晃动了几下,大家以为前面发生了什么事情,正在犹豫的时候,广播喇叭里传来了“临时停车,请不要打开车门的通知。”因为我们乘坐的知青专列是临时普快客车,要经常停下来等着让其它车先通过,尤其晚上为多。这时的列车已经来到了山东省境内,在离济南火车站不远的一个小村庄前,火车停了下来,大家纷纷打开了车窗呼吸点新鲜空气,伸伸懒腰,动动手和腿也好舒服一些。把头伸出窗外,看到前面是一大片的黄土地,人们正在往地里送粪,为播种作准备。我们只知到江南的春天,这时候早已开始显露,树上钻出了嫩嫩的枝芽,一大片的冬小麦从地里窜了出来,绿油油的,一块块蔬菜地,点缀着已经苏醒的大田,充满了一派生机,江南农村的景色是多么秀丽。而这里完全截然不同,离田地不远处是三四十户人家的草房,错落有序地形成了一个小村庄,几棵大树光秃秃的还没有发芽,不知是离铁路太近,还是一大片光秃秃的黄土地原故,远远望去总感觉到是灰蒙蒙的。不一活儿,忽然跑来了一大群小孩,整齐地站成一排在火车的窗户下面,抬起头来用那双清纯的眼睛望着我们,觉的很好奇。虽然已是春天,但这里的气候早晚还是比较冷,大部分小孩穿着破旧的棉袄,腰上用根麻绳一系,有的小孩穿的很单薄,小脸蛋冻的通红,还不时地流着鼻涕,还有大一些孩子身上背着小不点,黑乎乎的小脸盖不住那天真童心的稚嫩,看得出来这里的农村相当贫穷,后来陆陆续续又来了不少大人也站在火车的窗户下面看热闹,也许这里的农民从来也没有象今天那样,面对面地和乘客接触。过去,每当火车经过这里时,从来也不会停下,嗖得一下就过去了,今天没想到却和我们一大帮上海知青有幸相聚在这里。由於我们长时间呆在车厢里闷地慌,开始和小孩说话交流,他们已从车厢上的牌子知到我们是从上海过来的,但是不明白为什么还要到农村去当农民?一口标准的山东话引的大家哈哈大笑。不知是谁开了个头,把一个苹果扔到了小孩的手里,这下可砸开锅了,孩子们都举起了双手跟着要,是同情、可怜、还是好玩?大家纷纷仿效,把糖块、水果、面包、饼干等好吃的食品从各个窗口扔到了孩子们的手里、怀里,那些孩子象过年似的抢着、笑着,高兴的又蹦又跳,其实我们大部分知青的心是善良的。十多分钟的临时停车时间到了,火车长鸣了一声,慢慢地起动,大家伸出脑袋向着孩子们频频挥手示意,孩子们和大人们也满脸笑容地招手,跟我们再见。
          刚才临时停车时发生的一幕,象回放的电影镜头,在我的脑海中闪现了出来,感到十分困惑,我们这一代青年是生在新社会,长在红旗下。从上学的一刻起,就受到了党的正规教育,新中国的成立,把广大的劳苦大众从水深火热之解救了出来,都过上了好日子,怎么还有这么穷的地方?我们要去的东北农村难道也这样穷?不可能吧!因为东北农村有着肥沃的土地,种着一望无际的大豆和高樑,有着丰富的矿藏和茂密的森林资源,东北还有三大宝:人篸、貂皮、乌拉草。怎么会穷呢?这些都是吉林省接收上海知青工作组来沪,到各个学校作动员宣传时所说过的。正当胡思乱想时,从远处传来了阵阵的锣鼓声,欢迎的口号声,广播里的歌曲声,原来济南车站到了,列车将在这里停留十分钟,要更换火车机头和补充水源、蔬菜食品等。当列车服务员把车门一打开,大家呼啦一下全都涌出了车门,来到了站台上。呼吸着新鲜空气特别好受,不敢走远,就在附近溜达走动。知青专列在白天每停靠一个大站,都会有当地政府组织的人群来迎送,好象是知青的精神加油站,让每个知青在一刹那时间里,会感到无比的温馨,无尚的荣耀。毛主席最高指示的发表,各级地方政府坚决执行照办,可见当年地方组织、宣传工作做的何等好啊,这是关系到对毛主席忠不忠的路线问题。铃声响了,我们立即上车回到自己的座位,新的里程又开始了。列车上知青指挥部的随同老师,戴着红袖标的“长白山战斗队”队员,手拿着对号入座的知青化名册,例行清点每节车厢的知青人数。广播喇叭里正播放着殷承宗、刘长瑜合作的钢琴伴唱“红灯记”,对我们来说,听到了钢琴的声音,觉得是一种极大的享受。离开饭的时间还早,大家头靠着座椅,半闭着眼睛,清闲悠悠地欣赏着广播里的节目。忽然,前面坐位的知青突然都站了起来,有的还往前面走去,我们不知到发生了什么事情,车上的无聊,加之好奇,我们也跟着往前面车厢挤去,走到车厢连接处被乘警和列车服务员挡了回来,要求我们回到原座位,当吃饭的时候才听到传说:好象是“长白山战斗队”的队员和个别知青之间发生了磨擦,争吵起来并互相动了手。事实的真相,谁也说不清楚,过后大家似乎也都忘了这件事,这时广播喇叭里却传来了{ 知青乘车的纪律 }连播三遍,随后就播放{ 三大纪律、八项注意 }等革命歌曲,这场打架风波就到此为止。四十二年后的今天,在知青联谊会上,本人见到了东万发二队户长孔承禧、幸福六队户长王威立,为了写好这篇文章,特地对此事向孔承禧作一了解,据老孔回忆当时的情景:1、“长白山战斗队”里的队员没有一个人会打架的,也没有和谁打过架。2、每个队员只是负责帮助列车员为知青送盒饭、协助知青指挥部清点人数,是为大家服务的。又经孙家店五队户长徐奋强证明,是太平公社知青打架的。这宗“悬案”在四十二年后才真相大白,在此向当年的“长白山战斗队”表示崇高的敬意!
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017