注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乐迷的世界

迷恋在音乐天地间

 
 
 

日志

 
 

难忘的日子  

2014-01-17 13:59:49|  分类: 知青回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1969年3月30日是我们最难忘的一天,在伟大领袖毛主席关于“知识青到农村去,接受贫下中农的再教育”的指示下,上海市卢湾区八百多名初、高中毕业生,整装待发,身穿草绿色短大衣,头戴海虎绒的棉军帽,在各学校的欢送下,乘坐着公交大客车汇集到了上海彭浦火车站,这里是一个货运火车站,一列刷洗干净的p21型的知青专列就停靠在站台前。那天,天公作美,晴空万里,阳光灿烂,简陋的火车站内锣鼓喧天,红旗招展,三条长长的横幅标语,悬挂在站台的上方,广播喇叭里播放着“到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去”的革命歌曲,这激动人心的旋律,震荡着知青的每根神经,几千名欢送的人群把彭浦火车站的站台挤得水泄不通,人山人海,成了人的海洋。知青们不分男女穿着统一的棉军装,头带棉军帽一群群的在站台上说话唠磕,远远望去,就象一支部队即将要奔赴战场。我们是上海市第二批赴吉林省四平地区梨树县插队落户的知青。
     第一批赴吉林的知青是坐轮船走的,当轮船出了吴淞口进入公海时,遇到了美国军用侦察机的跟踪,一度形势变的紧张起来,据说船上护送知青的基干民兵架起了机枪对着上空,原来美国情报局发现中国军队有大规模调防的可疑,所以侦察机一直在知青乘坐的轮船上空排旋,警报解除,一场虚惊,为了知青的安全,我们有幸坐上了知青专列。父母的千叮万嘱,兄弟姐妹的依依不舍,亲朋好友的衷心祝福,牢牢地记在心中。彭浦火车站里留下了一张张黑白照片,成了历史见证。中午11点58分,一声铃响,喧闹的声音立即静了下来,大家突然并住了呼吸。列车两头的值班员挥动着小绿旗打着旗语,第二遍铃声再起,只听到咯隆一声,火车随着雄壮的进行曲缓缓地向着前方驶去,我们尽量把头伸出车窗,大家向着亲人疯狂地挥手,站台上的人们潮涌般地跟着火车同步前进,顿时车上车下的哭喊声一片,响彻云霄,淹没了所有的声音。这气势壮观的情景到现在还历历在目,再见了——亲爱的爸爸妈妈、兄弟姐妹,再见吧——生我养我的上海故乡,我们已经开始奔赴东北的远方------。
列车鸣着长长的汽笛声,在轻快的乐曲声中滚滚向前,车厢里的哭声慢慢地停了下来,只有轻轻的抽息声,大家的情绪开始平静了,车厢里忽然安静了,大家各自在整理着自己的东西,拿出了茶缸倒水喝,我旁座的同学开始从兜里拿出了香烟,点上抽了起来,我感到了一阵的惊讶,顿时觉得在坐的每一位知青突然已经长大成人,从这一刻起我们已经踏入了社会。我把胳膊靠在了车窗前的小桌上,侧着身子脸贴在车窗,凝视着窗外一闪而过的江南景色。初春的江南,虽然早晚有着丝丝的寒意,但树上已发出了葱葱的嫩芽,在阳光的照射下,一片片绿油油的菜地,呈现出江南水乡的浓浓气息。远远望去几个阿婆头上包着土布围巾,正在地里浇粪,我们曾经也在郊区农村学过农、干过活,那不过是临时的,现在我们已经打起了背包,将要在东北吉林梨树县万发公社插队落户,接受贫下中农的再教育,这对于我们刚从学校走出的学生来说,即是那样的陌生,又是那样的兴奋,因为我们从现在开始彻底自由了、长大了,再也没人来管束我们了。列车广播通知开饭了,折腾了一上午,这才感到肚子已饿,趁着开饭的空间,广播喇叭里播放着上海市向明中学“长白山战斗队”给全体知青的一封信“插队落户一辈子,扎根农村干革命,”的倡议书,由列车知青总指挥蒋国平宣读,还有自编的豪言壮语小快板,其实大家早已听惯了这些大道理,却都在自顾自地说着话唠着磕,等着送来合饭。上海市赴吉林省知青工作组的人员、“长白山战斗队”的队员、列车服务员忙个不停地在各车厢里来回送合饭。火车上的饭菜品种丰富,有熏鱼、红烧大排、青菜芯炒香菇等,是放在没有盖子的铝饭盒里的,味道真不错,我们在火车上吃了第一顿午餐。晚上八点整,从新闻联播中得知有重要新闻,“党的第九次代表大会” 4月1日将在北京召开,在那个政治挂帅的年代里,大家特别关心国家大事,开始了热烈的议论,无不欢欣鼓舞。夜已深了,车厢里的大灯已经熄灭,只有车厢下的小灯发出了弱弱的亮光,四周已是静悄悄的。一天的劳累伴随着车轮有规律的节奏,大家披着棉大衣东倒西歪地进入了梦乡,似乎忘记了所有的一切。 第二天清晨,太阳已经爬的很高了,拉开窗帘,和熙的阳光照射了进来,车厢里开始暖和起来,大家都在忙忙碌碌着,洗脸刷牙,梳妆打扮。吃过早饭,人们感到精神多了,经过一天一夜的旅途生活,在座位附近的一圈里,男女同学彼此之间也熟悉了,互相品尝着各种零食和糕点,有说有笑,出门在外,只有靠大家的互相照应。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017